Rabu, 26 November 2014

contoh menghitung cost makanan

CONTOH COSTING 

NAMA
BANYAKNYA
HARGA DASAR
JUMLAH
NO
BAHAN
YG DIPERLUKAN
PER KG
KETERANGAN
Harga jual
Terserah anda
1
Ikan Gurami
500 gr
 Rp            30.000
 Rp            15.000
2
Kunir / kunyit
25 gr
 Rp              4.500
 Rp                  113
3
Bawang merah
50 gr
 Rp            12.000
 Rp                  600
4
Bawang putih
25 gr
 Rp            11.000
 Rp                  275
5
Cabai rawit
25 gr
 Rp              6.500
 Rp                  163
6
Ketimuan
25 gr
 Rp              4.500
 Rp                  113
7
Wortol
25 gr
 Rp              6.000
 Rp                  150
8
Jumlah :
 Rp            16.413
9
lain-lain 30%
 Rp              4.924
10
Total cost :
 Rp            21.336
Keterangan:
Di nomor urut” 9 “ ada biaya 30% Rp 4.924; ini adalah 30% nya dari Rp 16.413; dimaksudkan untuk dana yang sangat kecil,contohnya : garam,merica,penyedap rasa, biaya elpiji,dan tenaga,karena itu semua adalah bagian dari modal juga,
Sekali lagi ini adalah hanya contoh costing yang sangat sederhana,dan mudah untuk di pelajari,perhitungan seperti ini berlaku juga untuk resep-resep yang lainya,Cuma tinggal  menyesuaikan saja daripada harga-harga barang  yang dibutuhkan,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar